Notícias

Fique por dentro das notícias da cidade e região.

Náuseas,vômitos e diarreia:sintomas de viroses que podem ser evitados;praias de SC vivem novo surto

  • Data: 06/Jan/2025

Contágio pode se dar pela ingestão de água e alimentos contaminados ou ainda pelo ar

Essa época do ano costuma registrar aumento nos casos de problemas gastrointestinal, com pessoas relatando sintomas como vômito, desarranjo, dores abdominais, enjoos e mal-estar. Florianópolis, por exemplo, enfrenta um surto de virose, com diarreia, nesses primeiros dias de veraneio. A origem, no entanto, ainda é investigada pelas equipes de saúde da capital catarinense.  

doença diarreica aguda é causada por diversos micro-organismos, sendo o mais comum o norovírus. O sintoma mais comum é diarreia de um a três dias, mas também é possível ter dor abdominal, náusea, vômito e febre.   

A principal forma de contaminação é pelo consumo de água contaminada, seja para beber, usar no preparo de alimentos ou no gelo. No caso do norovírus, também é possível pegar no contato com superfícies (incluindo alimentos e talheres contaminados) - álcool em gel não previne, apenas a lavagem de mãos.

Doença diarreica aguda

Quais os sintomas?

Diarreia é o sintoma mais comum, mas pode haver também dor no abdômen, náusea, vômito e febre.

Qual é a causa?

Micro-organismos diversos - o mais comum é o norovírus, responsável por provocar mundialmente 685 milhões de casos por ano de gastrenterite aguda, dos quais 200milhões em crianças.

Como é transmitida?

Pelo consumo de água ou alimentos contaminados, por superfícies ou objetos compartilhados (como talheres e copos), ou também pelo contato direto com pessoas doentes, a partir de secreções corporais. 

Quando se manifesta? 

Entre 24 horas e 48 horas após a exposição. Os sintomas costumam durar em um e três dias.

Como evitar? 

  • Consuma apenas água potável e tratada com processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Além disso, em situações de emergência, recomenda-se fervê-la antes do consumo e antes do preparo de alimentos por no mínimo cinco minutos. 
  • Faça gelo apenas com água potável.
  • Higienize bem as mãos antes de comer ou preparar alimentos.
  • Higienize a caixa d’água de sua residência. 

O que fazer se estou com sintomas? 

É recomendado repouso e aumento da ingestão de líquidos para evitar a desidratação, principalmente em crianças e idosos. Em caso de sintomas mais graves, a orientação é procurar o médico.

Fonte: Secretaria Estadual da Saúde (SES-RS)

Fonte: Gaúcha ZH

Foto: Ronald Mendes / Agencia RBS

Outras notícias