Canja, chás e vitamina C: o que realmente funciona para combater resfriado?
Especialistas respondem se receitas caseiras podem ajudar na prevenção e no tratamento de infecções respiratórias comuns do período de frio
A temporada de frio está chegando e, com ela, o maior risco de infecções respiratórias, como resfriado, gripe e Covid-19. É nesse período que receitas e remédios caseiros se popularizam e passam a ser mais frequentes nas casas das pessoas, como a canja, chás, sucos com própolis ou alho, entre outras "iguarias". Mas será que elas realmente funcionam?
De acordo com o otorrinolaringologista Bruno Borges de Carvalho Barros, bebidas quentes, como chás e leite, podem ajudar a trazer uma sensação de conforto e alívio aos sintomas do resfriado. No entanto, não apresentam efeitos diretos ao processo infeccioso.
"Não há evidências de que qualquer tipo de chá tenha alguma propriedade diretamente sobre os sintomas. O efeito principal é promovido pela hidratação e pelo alívio da congestão pelo vapor", explica Barros. "No entanto, o chá de camomila é associado ao relaxamento, o de hortelã à sensação de frescor nas narinas, e o de gengibre ao alívio da dor local", acrescenta.
Outros chás, como o verde, também podem ajudar na hidratação e a fortalecer a imunidade, de acordo com o nutrólogo Mateus Drumond.
"O chá-verde é rico em catequinas, com propriedades antioxidantes e potencial imunomodulador. Ou seja, pode ajudar a fortalecer a imunidade e fornecer hidratação", afirma à CNN.
O especialista ressalta que é importante evitar adicionar açúcar, que pode promover inflamação, no preparo dos chás. "Mel, em pequenas quantidades, pode ser usado por suas propriedades antimicrobianas, mas deve ser evitado em dietas Fodmap [que restringe o consumo de alguns tipos de carboidratos]", afirma.
Sopas e canjas ajudam?
Assim como as bebidas quentes, alimentos como sopas e canjas podem ajudar a promover o conforto e o alívio temporário dos sintomas da gripe e do resfriado, mas não possuem propriedades diretas contra a infecção.
"O alívio ocorre por mecanismos de suporte, como hidratação, conforto térmico e propriedades anti-inflamatórias de alguns ingredientes", afirma Drumond.
O nutrólogo explica que a canja de galinha pode promover efeitos anti-inflamatórios leves devido a compostos liberados durante o cozimento -- como a cisteína, presente no frango. "Já o calor da sopa ajuda a aliviar a congestão nasal, melhora a hidratação e fornece eletrólitos (como o sódio do sal), importantes durante a infecção", afirma.
No entanto, o especialista reforça: essas receitas podem ajudar a aliviar sintomas, mas não eliminam o vírus. "A hidratação e o repouso são os principais benefícios", reitera.
O alho realmente ajuda a combater a infecção?
Outro ingrediente muito presente em receitas caseiras contra gripe e resfriado é o alho. No entanto, também faltam evidências científicas robustas que suportem os efeitos do alimento no combate à inflamação.
"Há poucos estudos e estes são baseados no alho em forma de suplemento. O cozimento dele pode reduzir sua eficácia", afirma Barros.
Nesses poucos estudos, o benefício do alho pode estar relacionado a um composto chamado alicina, que possui propriedades antimicrobianas e imunomoduladoras. Porém, mais estudos são necessários para demonstrar a eficácia do ingrediente na prevenção e combate a infecções.
Suplementação de vitamina C funciona? Quando é necessária?
Suplementos de vitamina C também costumam se popularizar nessa época do ano. No entanto, a necessidade de suplementar esse nutriente pode variar de uma pessoa para outra.
"A suplementação de vitamina C tem efeito preventivo limitado na população geral, mas pode ser eficaz em pessoas sob estresse físico intenso, como, por exemplo, atletas", explica Drumond. Mesmo nesses casos, o nutrólogo afirma que é importante priorizar fontes alimentares da vitamina, como acerola, caju, laranja, kiwi, tomate, brócolis e espinafre, por exemplo.
Vale ressaltar, porém, que a suplementação de vitamina C tem pouco efeito para combater uma infecção respiratória já ativa, segundo Barros.
Além da vitamina C, outros nutrientes podem ser interessantes no combate às infecções respiratórias, como a vitamina D, que regula a resposta imune adaptativa, de acordo com Drumond, e a vitamina A, essencial para a integridade das mucosas na barreira contra os vírus.
A vitamina E também exerce um papel importante na proteção das células imunológicas. No caso dos minerais, temos o ferro, selênio e magnésio como participantes da resposta imune.
"No entanto, é importante ressaltar que somente em casos de baixa ingesta ou absorção a reposição se torna necessária", afirma Barros. "O importante é ter uma dieta equilibrada que já vai nos suprir com as vitaminas e minerais necessários", finaliza.
Fonte: CNN Brasil
Foto: Ali Efe Yilmaz/GettyImages
Outras notícias
-
Mercado de trabalho aquecido reduz tempo de busca por emprego no RS, mostra IBGE
Dados do segundo trimestre de 2025 também indicam queda no número de pessoas que desistiram de buscar ocupação no Estado Após meses de pesquisas de vagas, entrevistas e espera, finalmente chegou o retorno aguardado ...
Saiba Mais -
EAD não aumentou a escolaridade no Interior e ajudou a desarticular o movimento estudantil
Modalidade ganhou novo marco regulatório e passará por transformações nos próximos anos Ainda desafiador no Brasil, o acesso ao Ensino Superior não registrou aumento na escolaridade de moradores de município ...
Saiba Mais